Отдых в Алупке Ялта Крым Главная страница
Алупка, Ялта, Крым, Алупкинский дворец
Алупкинский дворец Увеличить

    Ялта
    Алупка

    Гурзуф
    Ливадия
    Мисхор
    Симеиз

История Крыма Гурзуф. История.
Ливадия. История.
Мисхор. История.
Симеиз. История.
Ялта. История.


Гостевая книга
Банк ссылок
О нас

Алупка, Ялта, Крым, Алупкинский дворец
В. Тимм.
Дворец в Алупке
Увеличить




Алупка, Ялта, Крым, фонтан Трильби
Фонтан "Трильби". Увеличить


Алупка, Ялта, Крым, Лебединое озеро
Лебединое озеро. Увеличить



<<ЩПредыдущие [1] [2]

        В 80-е годы XIX в. Алупка постепенно превращается в курорт. Здесь начали сооружать для себя дачи крупные российские помещики. К 1887 году ее население составляло 526 человек.
        После приобретения Ливадии царской семьей вслед за Александром II сюда устремились не только члены царской фамилии, имения и дворцы которых появились в зоне от Ялты до Алупки, но и придворная свита. Крупные капиталистические предприниматели пытались поставить здесь курортное хозяйство на европейский лад. Свои владения они превратили в типично коммерческие предприятия с курзалами, казино, ресторанами. В эти годы была проложена нижняя дорога от Ливадии через Ореанду до Алупки. Наиболее интенсивное дачное строительство развернулось тут в конце XIX в. Когда вся территория Алупки была уже занята дачами и особняками, начали застраивать более свободную западную окраину. В 1901 - 1903 гг. князья Трубецкие проложили дорогу, связавшую Севастопольское шоссе с Симеизом.
        В начале XX в. в деревне сооружена канализационная сеть, частично проложены мостовые. В 1911-1912 гг. построен Шаанканский водопровод. В 1914 году начала работать электростанция. Однако, несмотря на бурное развитие дачного строительства, оно велось хаотично, без планов, фасады зданий были обращены в разные стороны, как это нравилось владельцам. В результате улицы оказались кривыми и узкими.
        Советская власть в Алупке была установлена 11 января 1918 г. при помощи бронеотряда, шедшим из Севастополя через Алупку на помощь ялтинским красногвардейцам.
        Однако уже 1 мая 1918 г. Алупку захватили немецкие оккупанты, которые разграбили дворцы и дачи. В ноябре 1918 г. немцы вынуждены были уйти из Крыма.
        В ноябре 1918 года немецких оккупантов сменили англо-французские войска и белогвардейцы.
        В апреле 1919 г. Красная армия восстановливает свою власть.
        В июне 1919 г. власть опять переходит в руки белогвардейцев.
        В ноябре 1920 в Алупке снова устанавливается Советская власть, которая национализировала усадьбы и дворцы знати.
        В 1921 г. Воронцовский дворец был национализирован, а в его парадных залах открыт музей. К концу 1921 г. в Алупке было создано 7 санаториев.
        Курорт развивался, и накануне второй мировой войны Алупка была вторым по значимости городом - курортом на Южном берегу Крыма.
        8 ноября 1941 г. Алупку оккупировали гитлеровцы.
        Во время войны на Южном берегу Крыма особых боев не было. Однако здешние памятники культуры и архитектуры подверглись разграблению и частичному уничтожению от рук оккупантов. Не обошла бы стороной эта же участь и знаменитый Воронцовский дворец-музей. Однако благодаря усилиям неравнодушных сотрудников, всей душой преданных своему делу, и местных жителей, все же удалось отстоять здешние ценности и сохранить их для потомков.
Подробнее см. статью "О чем молчат алупкинские львы?"
        16 апреля 1944 г. части Приморской армии освободили Алупку. После окончания войны разрушенный курорт восстанавливает свои здравницы (1945 - 1955 г.г.), а затем реконструирует и модернизирует их.
        За последнее время Алупка стала крупным курортным центром полуострова: сейчас здесь почти полтора десятка здравниц.
 

<<ЩПредыдущие [1] [2]



Design studio Arta

Топ100 - Курорты Интернет-реклама, раскрутка сайта, контекстная реклама сайтов, баннерная реклама, продвижение в интернет. Украина, Киев