Play the Dinosaur Game at DinoGame.GG online. A famous original game about Dino.
Отдых в Ялте Крым Главная страница
Фотография Скифской вазы

Скифская ваза.Серебро, позолота.
IV в. до н. э.
Увеличить

    Ялта
    Алупка
    Гурзуф
    Ливадия
    Мисхор
    Симеиз


Алупка. История.
Гурзуф. История.
Ливадия. История.
Мисхор. История.
Симеиз. История.
Ялта. История.

Главная

Гостевая книга
Банк ссылок
О нас

Фотография Серьги. Золото. IV в. до н. э.

Серьги. Золото.
IV в. до н. э.
Увеличить

Фотография Крепостные стены Херсонеса

Крепостные стены
Херсонеса.
Увеличить

Фотография Жилой дом. III-II вв до н. э. Реконструкция

Жилой дом. III-II вв до н. э.
Реконструкция
Увеличить




<< Предыдущие [1] [2] [3] [4] Следующие>>


        Период расцвета Херсонеса и Боспора оказался непродолжительным. Уже в конце IV в. и особенно с первой половины III в. до н. э. скифы и, вероятно, находящиеся под их влиянием тавры оказывают сильное военное давление на "полисы". В последнем десятилетии II в. до н. э. Херсонес в критическом положении, когда скифские войска осадили город, обратился за помощью к Понтийскому царству (расположенному на южном берегу Черного моря). Войска Понты прибыли в Херсонес и сняли осаду. В последующих военных действиях скифы и их союзники были разбиты, войска Понты овладели главными крепостями скифов Неаполя и Хабеями. Одновременно войска Понты взяли штурмом Пантикапей и Феодосию. После этого и Боспор, и Херсонес были включены в состав Понтийского царства. В начавшейся упорной борьбе Понты с Римом, вылившейся в форму трех войн победил Рим. В I веке до н. э. Херсонес и Боспор попадают в зависимость от Римской республики, а затем империи вплоть до III в. н. э.
        Скифское государство просуществовало до III в. н. э., когда было разгромлено новой силой, появившейся в Крыму, - готами. Германское племя готов, первоначально живших в районе Балтийского моря, во II веке н. э. двинулось на юг и в 258 г. проникло в Крым. Уничтожив здесь скифское государство, они, однако, не создали своего: вероятно, готы, расселившись по Крыму, постепенно ассимилировались с местными племенами.
        Под ударами готов начинается быстро прогрессирующий упадок Боспора. К середине III в. Боспор вступает в соглашения с местными племенами кочевников, предоставляя им свой флот для морских набегов на побережья Черного, Мраморного и Эгейского морей. В 70-х годах IV в. н. э. на территорию Боспора вторглись гунны (сильный племенной союз сложившийся в степях и пустынях Центральной Азии). Боспорские города и поселения были превращены в груды развалин, жизнь в них прекратилась.
        Херсонес, находившийся в стороне от главных путей гуннского вторжения, уцелел. В V веке он переходит в подчинение Византийской империи и до конца своей активной истории остается ее форпостом в Крыму. В это же время здесь утверждается христианство. В конце VI века в Крыму появляется новая волна завоевателей - это хазары, потомками которых считаются караимы. Они заняли весь полуостров, за исключением Херсона (так называется Херсонес в византийских документах). С этого времени город начинает играть заметную роль в истории империи. В 705 г. Херсон отделяется от Византии и признает хазарский протекторат. На что Византия в 710 г. отправляет карательный флот с десантом. Падение Херсона сопровождалось небывалой жестокостью, но не успели войска покинуть город, как он снова восстал. Объединившись с изменившими Византии карательными войсками и союзниками хазарами, войска Херсона вступают в Константинополь и ставят своего императора.
 


<< Предыдущие [1] [2] [3] [4] Следующие>>






Design studio Arta