Ливадия Ялта Крым.
Восход солнца.
Ялта
Алупка
Гурзуф
Ливадия
|
|
[1] [2] [3] Следующие >>
История Ливадии Ялта Крым
В далеком прошлом на месте нынешней Ливадии среди густых лесов были большие поляны. Отсюда многие считают, и произошло название Ливадия, так как в переводе с греческого "ливадион" - "луг, лужайка".
Местность, где расположена Ливадия, была заселена человеком очень давно. Об этом свидетельствуют обнаруженные вблизи Ореанды (окрестности Ливадии) остатки поселений - эпохи меди ( III тысячелетие до н. э.) и таврского, около которого найден могильник ( I тысячелетие до н. э.).
Остатки большого гончарного производства, исследованные на территории Ливадии, и выявленное в Ореанде средневековое поселение с храмом и могильником подтверждают, что здесь жили люди в VIII - Х вв.
Руины феодального замка ( X - XII в.в.) сохранились в Ореанде на скале Хачла-Каясы.
В XVIII в. на месте нынешней Ливадии находилось небольшое греческое поселение Ай-Ян (Святой Иоан). В 1778 году его жители по распоряжению царского правительства были переселены в Азовскую губернию.
После присоединения Крыма к России часть земель на его Южном берегу была роздана грекам Балаклавского батальона (крымская пограничная охрана того времени), командир которого Феодосий Ревелиоти (Ревелиотис) скупил у своих подчиненных лучшие земли, в т. ч. и Ливадию. В 30-х годах XIX века цены на южнобережные земли резко поднимаются. Этому способствовала, прежде всего, прокладка шоссейной дороги, соединившей Ялту с Симферополем и Севастополем. Ревелиоти выгодно перепродает принадлежавшие ему имения.
В 1834 году Ливадию приобретает польский магнат граф Лев Потоцкий. В конце 30-х годов новым владельцем Ливадии был заложен виноградник, площадь которого в 1860 году составила 19 десятин (1 десятина = 1,09га). Началось производство вин, был построен винодельческий подвал. В 1848 году получено 2,5 тыс. ведер вина, в 1853 г. - 4тыс. Тогда же в Ливадии построили два господских дома, церковь, жилые и хозяйственные помещения. Под наблюдением садовника Э. Делингера на 40 десятинах земли разбили парк с ценными породами субтропических растений - вечнозелеными миртами, лаврами, кедрами, пиниями, магнолиями, крымскими соснами. Парк украсили фонтанами и статуями работы итальянских мастеров. Посадили фруктовый сад, устроили оранжерею. Для бытовых нужд и полива насаждений провели водопровод от источников, расположенных на территории имения.
В 1859 году в Ливадии насчитывалось 30 дворов, где проживало 140 человек.
[1] [2] [3] Следующие >>
|