Основной достопримечательностью Мисхора является красивый парк, раскинувшийся по побережью на площади 21,3 га. Он заложен еще в конце XVIII в., сразу же после присоединения Крыма к России, и представляет собой памятник садово-парковой архитектуры, о чем свидетельствует мемориальная чугунная доска, установленная в центре парка. Исключительно разнообразен его растительный мир: кедры, сосны, лавр, тис, секвойя, магнолия, миндаль, самшит, маслины - всего около 300 видов растений. Родиной многих из них являются далекие страны: криптомерия элегантная родом из Японии, агава - из Мексики; самое старое дерево в парке - более чем 200-летний кедр-гигант - попал сюда с Гималаев. Парк украшают фонтаны, водоемы, скульптуры. В парковой зоне находится самый крупный на побережье пансионат "Мисхор" для отдыха родителей с детьми, Дом творчества Союза театральных деятелей, дача "Мисхор", санаторий "Коммунары". У начала парка в окружении зелени стоит бюст А. М. Горького. На этом месте прежде находилась дача "Нюра", где писатель жил зимой 1901-1902 гг. Дача не сохранилась, осталась только часть фундамента. Живя в Мисхоре, Горький работал над пьесой "На дне". Здесь у него бывали Л. Н. Толстой, Чехов, Шаляпин и Другие деятели литературы и искусства.
Среди мисхорских здравниц выделяется санаторий
"Дюльбер" /в переводе - "прекрасный"/. Он размещается в здании дворца "Дюльбер", построенного в 1895-1897 гг. для великого князя Петра Николаевича по проекту архитектора Н.П. Краснова - создателя Большого Ливадийского дворца. Дворец сооружен в мавританском стиле, с зубчатыми стенами, серебристыми куполами; центральный фасад дворца отделан красивой цветной мозаикой и геометрическим лепным орнаментом в восточном вкусе. Исключительным богатством отличается и его парк - настоящий миниатюрный ботанический сад.
Интересно, что этот дворец оказался последним, спасительным пристанищем в революционной России для Романовых, оказавшихся волею судьбы в Крыму. От большевистского произвола были спасены: мать Николая II - вдовствующая императрица Мария Федоровна; сестра царя Ольга Александровна, ее супруг капитан Н.А. Куликовский, их первенец Тихон, родившийся в "Хараксе"; великий князь Александр Михайлович; два двоюродных брата Александра Михайловича; супруга его - сестра императора, великая княгиня Ксения Александровна, их шестеро сыновей, невестка и дочь
(см. Историю Мисхора).