Отдых в Мисхоре, Гаспре, Кореизе Ялта Крым Главная страница
Гаспра Ялта Крым, вид на побережье Мисхора.
Гаспра Ялта Крым.
Вид на вид на побережье Мисхора.
Увеличить

    Ялта
    Алупка
    Гурзуф
    Ливадия
    Мисхор

    Симеиз

История Крыма
Алупка. История.
Гурзуф. История.
Ливадия. История.
Симеиз. История.
Ялта. История.


Гостевая книга
Банк ссылок
О нас

Мисхор Ялта Крым, дворянский особняк князя Л.А. Нарышкина
Мисхор Ялта Крым.
Дворянский особняк князя Л.А. Нарышкина
Увеличить

Гаспра Ялта Крым, романтическая Александрия князя А.Н. Голицина.
Гаспра Ялта Крым.
Романтическая Александрия князя А.Н. Голицина.
Увеличить



<< Предыдущие [1] [2] [3] [4] Следующие>>

        Крупной помещичьей усадьбой, возникшей среди кореизских скал в 20-х годах XIX в., было имение родственницы тогдашнего влиятельного вельможи А.Н. Голицына княгини А.С. Голицыной. Позднее имение вошло в состав большой усадьбы князей Юсуповых. В 1904 г. здесь был построен Кореизский (бывший Юсуповский) дворец в стиле модерн по проекту ялтинского архитектора Н.П. Краснава. В феврале 1945 г. , во время Ялтинской конференции глав трех великих держав в нем размещалась советская делегация во главе с И.В. Сталиным.
         Почти в одно время с усадьбой А.С. Голицыной возводилась усадьба Л.А. Нарышкина "Софиевка" (или "Малая Алупка") в Мисхоре. Старинное здание дворянского особняка сейчас расположено на территории санатория "Мисхор" (ранее сан. "Коммунары").
        Несколько позже начала застраиваться так называемая "Романтическая Александрия" князя А. Н. Голицына в Гаспре - особняк со стрельчатыми окнами и двумя восьмигранными башнями по бокам (проэкт архитектора Эльсона). Ныне в этом сохранившемся почти без изменений дворце помещается санаторий "Ясная поляна". Постройкой гаспринского дома руководил англичанин В. Гунт, принимавший участие в сооружении Воронцовского дворца в Алупке. Окончательное устройство имения довершила разбивка парка, начатая в 1835 году и продолжавшаяся до 40-х годов.
        В это время на Южном берегу развивается садоводство и виноградарство. Начиная с 1785 года, фаворит императрицы Потемкин стал приглашать в Крым специалистов-виноградарей, выписывать лучшие сорта лоз и всячески поощрять тех помещиков, которые занимались садами и виноградниками. Им отдавались казенные земли в бесплатное пользование и даже в личное "потомственное владение". В 1830 г. губернатором Новороссии Воронцовым были розданы таким образом сотни десятин земли на Южном берегу. Со временем лучшие участки прибирают к своим рукам Романовы. Рядом с их поместьями в Мисхоре появились имения богатого сибирского торговца Токмакова и московского воротилы Шелапутина. Кореиз становится собственностью одного из крупнейших богачей России - князя Юсупова, находившегося в родственных связях с Романовыми.
 

<< Предыдущие [1] [2] [3] [4] Следующие>>




Design studio Arta

Интернет реклама сайта Контекстная реклама на сайте Раскрутка сайтов Настольные игры купить