Две самые известные достопримечательности возле Мисхора - это
Воронцовский дворец и гора Ай-петри.
Воронцовский дворец находится в Алупке. Туда можно добраться на маршрутке, или на катере. Мы ехали на рейсовом катере. Стоило это нам 25 грн. с человека. Дорога заняла минут 20. Дороже и дольше, чем на маршрутке, зато с катера открываются незабываемые виды на горы и на сам дворец.
На гору Ай-петри можно попасть по
канатной дороге. Нижняя станция канатной дороги находится, где то посередине между Алупкой и Мисхором (от Мисхора можно дойти за минут 20-30 по трассе). Подняться по "канатке" стоит 50 грн. Причём мы стояли, где-то час в очереди. За эти же деньги предприимчивые татары предлагали провезти нас (как и остальных) на машине, но мы всё равно решили ехать на "канатке", что бы насладиться видами с горы на этом экзотическом виде транспорта. Наверху было прохладно, так что лучше брать с собой тёплые вещи. На горе есть ещё 2-е достопримечательности: подъём на верхнее плато и пещера "Трёхглазка". Вход туда и туда платный, если я не ошибаюсь по 20 грн с человека. Когда, мы стояли возле входа в пещеру, немного развеселило то, что все выходившие оттуда облегчённо вздыхали, даже кто-то пошутил, что может не стоит туда идти. Оказалось, что в
пещере добывали лёд для холодильников графа Воронцова и там довольно холодно, поэтому экскурсанты особо не задерживаются, несмотря на
крутой подъём по лестнице наверх. Сама гора Ай-петри оставила у меня впечатление татарского селенья. Татары предлагали сфотографироваться с экзотическими птицами, покататься на лошадях, отведать татарского плова, шашлыков и вина. Мы там хорошо пообедали пловом с вином и лавашём, сидя на татарский манер на подушках. Обошлось это нам сравнительно недорого, где-то по 50 грн на человека. Татары так же предлагали по стоимости "канатки" спустить всех желающих с горы на машине и даже обменивали билеты "канатки" на спуск, но мы всё равно простояли больше часа в очереди, что бы ещё раз посмотреть на живописные виды сверху.
В советские времена в Мисхоре отдыхала партийная верхушка, при царе - аристократия. Ещё с царских времён, в районе Мисхора было построено много красивых дворцов, которые я советую обязательно посетить. При желании попасть можно в четыре дворца: "Романтическая Александрия", "Дюльбер", "Харакс" и "Юсуповский". Дворцы "Дюльбер" и "Харакс" принадлежали дядям царя Николая II и были построены известным архитектором Н.П. Красновым - создателем Большого Ливадийского дворца для царя.
Во дворец
"Романтическая Александрия" можно попасть бесплатно, если подняться до Севастопольского шоссе и пройти до санатория "Ясная поляна", к которому ходит канатная дорога. Канатная дорога ходит ещё и с "Респект Хола", но вагончики "канатки" "Респект Хола" поменьше, чем "Ясной Поляны".
"Дюльбер" /в переводе - "прекрасный"/ находится на територии санатория Верховной Рады, на самом берегу, недалеко от Мисхорского парка. Попасть туда сложно, но при желании можно. Это очень красивое здание в восточном стиле, но построенное, как ни странно, не турками, а для дяди царя Николая II. Кроме того, в советские времена возле Дюльбера отстроили в том же стиле ещё один корпус для санатория. Особенно рассмешило то, что на входе Дюльбера есть надпись на арабском (написано, что-то связанное с Аллахом), а на входе советского корпуса в арабском стиле написали "Граждане СССР имеют право на отдых". Кроме того, возле "Дюльбера" очень красивый парк, даже красивее, чем возле дворца "Харакс".
Во дворец "Харакс" и в "Юсуповский" можно попасть c экскурсией, которые продаются в Мисхорском парке. "Харакс" построен возле того места, где, когда-то была римская крепость и маяк. Вроде как даже сохранились развалины древней бани, но туда не пускают, так как там находится сейчас маяк, который охраняют российские моряки. Развеселило, когда мальчик из экскурсионной группы сказал - "мы ведь из России, почему нас не пускают?"
"Юсуповский" дворец принадлежал семье того самого Юсупова, который убил Распутина. Как нам сказали - этот дворец можно увидеть только с горы, где установлен памятник Ленину. После второй мировой войны, когда страны встречались в Ливадии, делегацию каждой из стран, расселили по дворцам Южного берега. Черчиля например поселили в Воронцовском дворце, что бы он напоминал ему об Англии. А Сталин выбрал для себя Юсуповский дворец из соображений безопасности, что бы только Ленин с горы видел Сталина ):. Кроме того, в винном погребе для Сталина оборудовали бомбоубежище. В этот погреб, кстати, тоже пускают, но внутри погреба всё очень запущено. Чего не скажешь о самом дворце. Это единственный дворец из четырёх дворцов, где пускают внутрь. Кроме того, на территории дворца находятся красивые статуи и фонтан. Запомнился, например, терракотовый (я так понял это обожженная глина) лев из Италии. Раньше у него в глазах были драгоценные камни, которые сверкали при свете. Сейчас естественно взгляд потух, но появилась отполированная пасть, в которую все суют руку и загадывают желание.
В целом, Мисхор очень интересное место, и я Вам рекомендую обязательно туда съездить.