
Симеиз Ялта Крым.
Скала "Дива".
Ялта
Алупка
Гурзуф
Ливадия
Мисхор
Симеиз
История
-
География

- Отдыхаю без путёвки
Гид путешественника
- Где провести вечер
Санатории и ...
Дороги, карты ...

Симеиз Ялта Крым.
Уголок курорта.

Симеиз Ялта Крым.
Вид со скалы Дива.
|

|

Крымская баннерная сеть
<< Предыдущие [1] [2] [3] Следующие >>
В окрестностях Симеиза встречаются также выходы кристаллических пород. Над деревней Оползневое, в нескольких километрах от Симеиза, выход горной породы имеет вид гребня серо-зеленого, местами очень темного цвета, почему и называется - Черный гребень. К востоку от Черного гребня, ближе к Симеизу, возвышается еще больший черный хребет, весь из пород изверженного происхождения. Он начинается у верхнего гребня Главной гряды своеобразной конической формы холмом, носящим название Пиляки. Этот мощный хребет имеет еще несколько возвышений, заканчивающихся у верхнего шоссе столбчатыми туфовыми утесами. Почва в районе курорта и его окрестностей состоит из глинистых сланцев и сланцево-песчаникового и известнякового наноса. При надлежащей обработке она благоприятна для разведения ценных культур - табака и винограда, плодовых и декоративных субтропических растений. Оползневые явления в Симеизе встречаются редко и то главным образом в его прибрежной полосе. Морской пляж курорта на большую глубину состоит из гальки, которая образована из неразмываемых горных пород. Даже в сильные штормы вода здесь чиста и прозрачна.
Главными факторами, определяющими климат Симеиза, как и всего Южного берега Крыма, являются южное положение курорта, теплое незамерзающее Черное море и защитная стена гор. Черное море сохраняет на глубине 180 м и ниже постоянную температуру + 9°. Температура поверхностной морской воды в жаркие летние месяцы поднимается до 23° тепла и выше, а в самое холодное время года не опускается ниже 7° тепла.
Черное море как огромный тепловой резервуар умеряет зимний холод и летнюю жару в Крыму. С конца октября до конца апреля температура моря бывает выше температуры воздуха, и море в это время подогревает его. В летние месяцы, вследствие разницы давления, обусловленного разницей температуры воздуха над морем и сушей, возникают ветры - бризы, дующие днем с моря на сушу, а ночью обратно. Каждый, побывавший летом на Южном берегу, знает, как приятны эти освежающие ветры.
Главная гряда Крымских гор надежно защищает Южный берег Крыма от холодных северных ветров, а с юго-западной стороны горы прикрывают побережье от влажных воздушных потоков. Этим во многом объясняется теплый и сухой микроклимат Симеиза.
<< Предыдущие [1] [2] [3] Следующие >>
|